Домой / Декупаж / Как раньше лечили сахарный диабет. Лечение сахарного диабета

Как раньше лечили сахарный диабет. Лечение сахарного диабета

Греки массажировали, а римляне давали травки

Самые давние упоминания о лечении сахарного диабета содержатся в древнеегипетском медицинском манускрипте, который относят к 1500 году до нашей эры. Это «Папирус Эберс» (названный по имени ученого, описавшего находку). В манускрипте указывались симптомы заболевания. Более подробно о способах лечения этого недуга древними мы узнаем из памяток, оставленных греческими и римскими целителями. Кроме целебных снадобий, греческие врачи лечили пациентов массажем и специальной гимнастикой, ваннами, сном и даже гипнозом.

Первое клиническое описание сахарного диабета дал римский врач Аретеус Каппадокийский (умер 138 г. н.э.) Он ввел в медицинскую практику термин «диабет». Больные диабетом 1-го типа без адекватного лечения сильно худеют, очень много пьют и часто мочатся, жидкость как бы проходит через их тело стремительным потоком, и потому Аретеус произвел название болезни от греческого слова «diabaino» – «прохожу сквозь». Таких больных медики Рима пытались лечить с помощью голодной диеты, физических упражнений и лекарств, составленных из трав, цветов, плодов, листьев и корней различных растений.

Кстати, растений, обладающих сахароснижающим действием, очень много. Есть они в каждой стране и в каждом климате. В теплых краях это гранатовый сок, настой на листьях грецкого ореха, у нас – настойки на высушенных листьях черники, лесной земляники, крапивы, льняное семя, липовый цвет. И всюду и везде – лук и чеснок. Так что при легких формах диабета 2-го типа можно с успехом использовать лечение растениями. Некоторые из них травники до сих пор рекомендуют своим пациентам.

Настой из овса

1 стакан неочищенного овса хорошо промыть, залить 1 л крутого кипятка, закрыть плотной крышкой и настоять 12 часов. Процедив, настой можно употреблять – в три приема в течение дня. Курс лечения три месяца. После месячного перерыва он может быть повторен.

Оставшуюся после процеживания массу можно пропустить через мясорубку, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 20 мин, затем процедить и выпить в течение дня. Отвар овса благотворно влияет на функцию печени у диабетиков.

Из шиповника коричного

2–3 ст. ложки сухих измельченных плодов залить 3 стаканами кипяченой воды и кипятить 10–12 мин. Снять с огня, настоять 2–3 часа. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды.

Шиповник способствует нормализации углеводного обмена и повышает защитные силы организма.

Из смородины черной

2 ст. ложки сухих измельченных листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 15–20 мин, процедить. Пить по 2/3 стакана 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды.

Плоды смородины показаны при сахарном диабете в любом виде.

Из лавра благородного

10 г сухих измельченных листьев залить в термосе тремя стаканами крутого кипятка, настоять 2–3 ч. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды при сахарном диабете.

Ключевые слова: Как лечили диабет в древности

Я остановила развитие диабета

О том, что к своему здоровью надо относиться внимательно, знают все. Но бывают болезни, которые подкрадываются незаметно, годами не проявляя никаких признаков. Однажды я стала замечать, что постоянно испытываю жажду. Хотя никогда не причисляла себя к «водохлебам». Первой забеспокоилась мама и отправила меня чуть не силой сдать кровь на сахар, чтобы исключить начало диабета. Мне тогда было около сорока лет, возраст для болезней критический. Мама как в воду глядела, уровень сахара в крови был повышенный . Врач мне сразу сказала, что развивается диабет. Надо срочно принимать меры. Диабет был и у моей бабушки. Наверное, наследственность сказалась.

Я сразу же села на диету, одновременно решив, что сделаю все, что в моих силах, чтобы не дать болезни переломить меня. А опыт лечения у нас в семье уже был. Я, как и бабушка когда-то, стала лечиться при помощи осины. Вернее, при помощи осиновой коры. Это старинный народное средство для лечения и профилактики диабета. Но он хорошо помогает именно в начальный период болезни.

В два стакана воды добавить ст. ложку сухой измельченной осиновой коры, после чего кипятить полчаса на медленном огне. Настаивать, укутав, два-три часа. Принимать отвар по 1/5-1/4 стакана три раза в день до еды. Пить отвар до трех месяцев и больше.

Есть и другие секреты, о которых не все люди знают. Например, я очень интересно готовлю себе котлеты.

Так как мне нельзя есть булку и хлеб, то вместо них в котлеты я добавляю творог На 100 г мяса рекомендую класть 50 г творога. Творог разрешен для диабетиков, а котлеты от него становятся очень нежные, прямо тают во рту. Для таких котлет я стараюсь выбирать нежирное мясо, в основном использую говядину. А готовлю котлеты на пару, чтобы масло не использовать. Иногда тушу, предвари-тельно еле-еле обжарив их на небольшом количестве масла.

Для таких жарок я даже специально приобрела очень качественную сковородку с тефлоновым покрытием и стеклянной крышкой, чтобы все, что делается в сковородке, было хорошо видно. Тогда можно дотушивать мои котлеты, не поднимая крышки для постоянной проверки их готовности.

Есть еще один момент, о котором, может, не все знают.

Если врач не разрешает есть крахмалистые овощи, то можно их вымачивать в большом количестве холодной воды. Лучше делать это днем, чтобы можно было часто менять воду. Вымачивать надо по 10-12 часов, сначала помельче нарезав овощи. После такой обработки можно овощи варить, тушить и даже иногда жарить.

Иногда мне удается раздобыть диабетический серый пшеничный хлеб из муки грубого помола, но его помногу есть нельзя, поэтому я в первый день чуть-чуть съедаю, а из остального хлеба делаю сухарики, которые потом тоже по чуточке ем.

Разнообразие в еде можно получить, чередуя, как я, — то яйца , то кисломолочные продукты, то курицу, то рыбу. К тому же при диабете рекомендуют есть небольшими порциями, но почаще, поэтому можно съедать что-нибудь одно в небольшом количестве, практически соответствуя принципам раздельного питания, а это дает возможность поджелудочной железе не перегружаться. Для этих же целей я стараюсь кушать еду средней температуры — не горячую и не холодную.

Вот так, из всяких мелочей, и складывается опыт правильного питания при диабете. В целом ведь не очень сложно получается, нужно только привыкнуть уважительно к своей поджелу-дочной относиться и не перегружать кровь большим количеством углеводов.

Романина Дарья

Схожие по тематике статьи

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Вот и лето прошло (а у нас на Севере его почитай и не было). Осень уже. И снова ветер, дождь, холод. Раньше-то мы как с простудой боролись? Шли в аптеку да мешок разрекламированных средств покупали. А толку-то было — чуть. Особенно...

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...

Греки массажировали, а римляне давали травки

Самые давние упоминания о лечении сахарного диабета содержатся в древнеегипетском медицинском манускрипте, который относят к 1500 году до нашей эры. Это «Папирус Эберс» (названный по имени ученого, описавшего находку). В манускрипте указывались симптомы заболевания. Более подробно о способах лечения этого недуга древними мы узнаем из памяток, оставленных греческими и римскими целителями. Кроме целебных снадобий, греческие врачи лечили пациентов массажем и специальной гимнастикой, ваннами, сном и даже гипнозом.

Первое клиническое описание сахарного диабета дал римский врач Аретеус Каппадокийский (умер 138 г. н.э.) Он ввел в медицинскую практику термин «диабет». Больные диабетом 1-го типа без адекватного лечения сильно худеют, очень много пьют и часто мочатся, жидкость как бы проходит через их тело стремительным потоком, и потому Аретеус произвел название болезни от греческого слова «diabaino» – «прохожу сквозь». Таких больных медики Рима пытались лечить с помощью голодной диеты, физических упражнений и лекарств, составленных из трав, цветов, плодов, листьев и корней различных растений.

Кстати, растений, обладающих сахароснижающим действием, очень много. Есть они в каждой стране и в каждом климате. В теплых краях это гранатовый сок, настой на листьях грецкого ореха, у нас – настойки на высушенных листьях черники, лесной земляники, крапивы, льняное семя, липовый цвет. И всюду и везде – лук и чеснок. Так что при легких формах диабета 2-го типа можно с успехом использовать лечение растениями. Некоторые из них травники до сих пор рекомендуют своим пациентам.

Настой из овса

1 стакан неочищенного овса хорошо промыть, залить 1 л крутого кипятка, закрыть плотной крышкой и настоять 12 часов. Процедив, настой можно употреблять – в три приема в течение дня. Курс лечения три месяца. После месячного перерыва он может быть повторен.

Оставшуюся после процеживания массу можно пропустить через мясорубку, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 20 мин, затем процедить и выпить в течение дня. Отвар овса благотворно влияет на функцию печени у диабетиков.

Из шиповника коричного

2–3 ст. ложки сухих измельченных плодов залить 3 стаканами кипяченой воды и кипятить 10–12 мин. Снять с огня, настоять 2–3 часа. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды.

Шиповник способствует нормализации углеводного обмена и повышает защитные силы организма.

Из смородины черной

2 ст. ложки сухих измельченных листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 15–20 мин, процедить. Пить по 2/3 стакана 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды.

Плоды смородины показаны при сахарном диабете в любом виде.

Из лавра благородного

10 г сухих измельченных листьев залить в термосе тремя стаканами крутого кипятка, настоять 2–3 ч. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды при сахарном диабете.

Тоже прекрасно знали, что такое диабет, и как его лечить. Хотя заболевание это встречалось раньше довольно таки редко. Диабет — это заболевание современного мира.

Итак, давайте разберемся сначала, что такое диабет?

Диабет. Человек страдает этой болезнью, когда поджелудочная железа не справляется с функцией выделения вещества, называемого инсулином, которое способствует использованию сахара в организме. В результате происходит чрезмерный выход сахара с мочой. Заболевание можно контролировать, но до настоящего времени не найдено действенного лечения.

(Диабет может быть несахарным и сахарным. Первый связан с поражением задней доли гипофиза или гипоталамуса, в результате которого больной постоянно выделяет большое количество мочи, повышением содержания сахара в крови и появлением сахара в моче.. Тяжелая форма с быстрым похуданием бывает преимущественно у молодых людей. Более легкая и средней тяжести встречается у лиц пожилого возраста, в этом случае плохое состояние больных чаще связано с осложнениями).

Рецепты народной медицины применяемые при диабете:

1. Осина, кора. Начальная стадия диабета. 1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2-х стаканах воды. Настоять, укутав на 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/5-1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3-х месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.

2. Черника, лист. 1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30-40 минут, процедить. Принимать по одному стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.

3. Сбор н. 1: Лист черники - 1 часть; сухие створки стручков фасоли - 1 часть; семена льна - 1 часть; солома овсяная - 1 часть. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 20 минут, настоять, укутав на 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в день.

4. Сбор н. 2: Корни лопуха - 1 часть; сухие створки стручков фасоли - 1 часть; лист черники - 1 часть. 60 гр. сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настаивать, укутав на 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день, через 1 час после еды.

5. При сахарном диабете лечатся настоем почек сирени, которые собирают весной при их набухании, сушат в тени. 1 ст. ложка почек заваривается 1 л кипятка. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

6. Отвар молодых побегов и листьев голубики: ст.ложку травы кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают. Применяют при диабете по ст. ложке 3 раза в день.

7.Свежий сок красной свеклы пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день.

8. От диабета принимать 3 раза в день по чайной ложке горчичного семени.

10. При диабете плоды барбариса, цветы бузины, шиповника, листья черники. По 1/2 столовые ложки на 1/2 л кипятка довести до кипения, снять и оставить до утра, процедить принимать по 1 столовой ложке в день, можно добавлять в компот.

11. При диабете анютины глазки, крапива, почки березы, листья черники по 20 г, корень одуванчика 10 г, трава зверобоя 5 г. Смешать, измельчить и 4 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 3 раза по 1/3 стакана.

12. При диабете лист черники - 2 части, спорыш, цветы бузины, цвет липы, зверобой, листья крапивы по 1 части всех. 1 столовую ложку залить стаканом воды, кипятить 1 минуту и 2 часа настоять. Пить 2-3 раза в день.

13. При диабете листья шелковицы, стручки фасоли, рыльца кукурузы, листья черники (все поровну). 1 столовую ложку смеси на стакан воды кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа. Пить 2-3 раза в день.

14. При диабете овес 1/2 стакана всыпать в 1 литр кипяченого молока, заварить. Пить по 1/2 стакана перед едой.

15. Чеснок зеленый и зрелый употреблять при диабете ежедневно (зеленого больше).

16. При диабете необходимо употреблять большое количество овощей 3-4 раза в день (капуста, огурцы, салат, шпинат).

17. При диабете принимают концентрированный настой сухой вероники: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пить 1 столовую ложку за 30 минут до еды.

18. При диабете эффективно употреблять корни лопуха. Корни выкапывают осенью или ранней весной и употребляют в сыром, жареном, вареном виде, добавляют вместо картофеля в супы, лепешки, котлеты, тесто.

19. Столовую ложку измельченной травы сушеница залить стаканом кипятка на 2 часа, процедить. Принимать настой при диабете по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

20. Траву (стебель, листья, цветы) клевера собирают в период цветения, заливают кипятком (1 стакан на 1 чайную ложку травы) и пьют за полчаса до еды по 1/3 стакана при диабете.

21. Хорошее лечебное действие от диабета оказывает цикорий.

22. 15 г стручков фасоли залить 1 л воды и кипятить 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день охлажденным при диабете.

23. При диабете прокипятить 10 минут горсть листьев брусники в 1 литре воды. Отвар выпить за день.

24. 20 штук нарезанных молодых листьев грецких орехов или перегородки от 10-12 орехов залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, выпить при диабете в течение дня.

25. 10 лавровых листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при диабете.

Будьте здоровы и счастливы! От Ведьмочки с . Ссылка обязательна, пользуйтесь на здоровье.