Домой / Бисер / Как сделать бродячие огурцы. Лучший рецепт приготовления на зиму огурцов брожением в банках

Как сделать бродячие огурцы. Лучший рецепт приготовления на зиму огурцов брожением в банках

Сколько есть рецептов соленых огурцов ? Их, наверное, не счесть. И в каждом своя изюминка, свой вкус. Сегодня предлагаем вам новую заготовку на зиму - «бродячие» огурчики. Это способ засолки в банках, проверенный многими хозяйками. Огурцы получаются островато-солененькие и хрустящие, как будто бочковые. Они станут прекрасной закуской, а также подойдут для приготовления салатов и супов-рассольников.

Начинающим кулинарам напомним, что лучшие плоды для засолки грунтовые, пупырчатые. Соль нужно брать крупную и нейодированную. Хрен и чеснок добавляют хрусткости, нет свежих - используйте сухие. Укроп, листики смородины и вишни отвечают за вкус заготовки, придают ей узнаваемый аромат. Острый перец дает остринку, если не любите ее, от этого ингредиента можете отказаться.

Пропорции на 3-литровую банку.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Огурцы предварительно вымочите в холодной воде (3–6 часов). Они впитают в себя часть воды и будут более плотными и хрустящими в итоге.
  2. 2 Банку промойте с содой или горчичным порошком. На дно емкости уложите укроп (ветку с зонтиками), хрен, чеснок (если зубчики крупные, разрежьте на несколько частей), кусочки перца чили, листики смородины и вишни.
  3. 3 Затем наполните банку огурцами, желательно поплотнее, поскольку при засолке они сильно «усядутся». Сверху засыпьте солью.
  4. 4 Залейте огурцы горячей кипяченой водой. Сверху банки завяжите марлей, под низ подставьте глубокую миску и оставьте их в таком виде на 48 часов. За это время рассол станет мутным, огурцы постепенно приобретут оливковый цвет, а на поверхность поднимется пенка - значит, огурцы забродили.
  5. 5 Спустя 2 дня слейте рассол в кастрюлю и прокипятите. Поскольку часть рассола уже «убежала» в процессе брожения, можете долить в кастрюлю еще стакан чистой воды. Снимите с поверхности рассола всю пенку и проварите примерно 2–3 минуты.
  6. 6 Залейте огурцы горячим рассолом до самого верха банки. Можете для закатки использовать жестяные крышки или термо-пластиковые, которые плотно надеваются на банку и не пропускают воздух. Оставьте остывать, переворачивать и укутывать не нужно. Затем перенесите на хранение в прохладное место. Процесс брожения остановится на холоде, а огурцы, впитывая в себя рассол, постепенно дойдут до кондиции.

Пошаговый рецепт броженых огурцов на зиму без сахара с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 3 д
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 10 килокалорий


Не требуется стерилизация банок. Вкус как у бочковых огурцов!

Сохраняется вкусовая насыщенная гамма у огурчиков, так как консервирование происходит без добавления уксуса.

Ингредиенты на 10 порций

  • Рассол:
  • Вода (можно холодную водопроводную воду, можно из колодца или минеральную не газированную.) 1 л
  • Соль 50 гр
  • Укладка огурцов в 3 л банки:
  • Хрен (листья хрена) 1 шт.
  • Укроп (нужны зонтики укропа со стеблем 3 штуки) 20 гр
  • Лавровый лист 3 гр
  • Чеснок 5 зубч.
  • Перец горошком 5 шт.
  • Листья вишни 3 шт.
  • Огурцы 1 кг

Пошагово

  1. Банки помыть, огурцы помыть и замочить в холодной воде на 1 час.
  2. На дно банки в 3 литра выложить укроп, листья хрена, лавра, вишни (или черной смородины), перец горошком, чеснок. Можно добавить острого перчика.
  3. С огурцов срезать хвостики и уложить в банку без зазоров.
  4. Готовим рассол и заливаем его в банку через марлю. Банку поставить на тарелку, чтобы жидкость стекала на нее в процессе брожения. Огурцы подержать 2 дня, на 3 день рассол слить, закипятить и залить обратно. Банку можно закрыть крышкой и хранить в прохладном, темном месте. Броженые огурцы на зиму без сахара готовы)

Хрустящие огурчики, по вкусу не отличаются от бочковых

Безумно вкусные и хрустящие огурчики получаются.

Несложный рецепт бродячих огурцов на зиму в банках холодным способом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 д. Содержит всего 14 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 5 д
  • Количество калории: 14 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки

Ингредиенты на одну порцию

  • На 3 л банку:
  • Огурцы (на один 3 л. бутыль) 2 кг
  • Хрен 4 шт.
  • Укроп 4 пуч.
  • Перец горошком 8 шт.
  • Чеснок 6 зубч.
  • Перец чили 1 шт.
  • Порошок горчицы 1 стол. л.
  • На рассол:
  • Соль 100 гр
  • Вода 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Среднего размера огурцы замочить в холодной воде на 5-8 часов. Банки простерилизовать, на дно каждой выложить укроп, хрен, острый перец, черный перец, чеснок.
  2. Готовить рассол: 100 г соли на литр воды - до полного растворения соли. В банки укладываем огурцы и заливаем рассолом до самого верха. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в прохладное место.
  3. Дать постоять банкам до 5 дней. За это время начнется процесс брожения. Нужно следить за соленьем и время от времени подливать в банки новый рассол. В конце периода активного брожения банки можно закатывать крышками.

Сегодня предлагаем вам новую заготовку на зиму - «бродячие» огурчики. Это способ засолки в банках, проверенный многими хозяйками. Огурцы получаются островато-солененькие и хрустящие, как будто бочковые. Они станут прекрасной закуской, а также подойдут для приготовления салатов и супов-рассольников.

Начинающим кулинарам напомним, что лучшие плоды для засолки грунтовые, пупырчатые. Соль нужно брать крупную и нейодированную. Хрен и чеснок добавляют хрусткости, нет свежих - используйте сухие. Укроп, листики смородины и вишни отвечают за вкус заготовки, придают ей узнаваемый аромат. Острый перец дает остринку, если не любите ее, от этого ингредиента можете отказаться.

Пропорции на 3-литровую банку.

Ингредиенты

Огурцы- 1,5–2 кг

Укроп — 1 шт.

Листья хрена — 2 шт.

Корень хрена — 1 шт.

Чеснок — 3–5 зуб.

Перец чили — 1/4 шт.

Листья вишни — 2–4 шт.

Листья смородины — 2–4 шт.

Соль — 80 г

Вода — 1 л

Приготовление

  1. Огурцы предварительно вымочите в холодной воде (3–6 часов). Они впитают в себя часть воды и будут более плотными и хрустящими в итоге.
  2. Банку промойте с содой или горчичным порошком. На дно емкости уложите укроп (ветку с зонтиками), хрен, чеснок (если зубчики крупные, разрежьте на несколько частей), кусочки перца чили, листики смородины и вишни.
  3. Затем наполните банку огурцами, желательно поплотнее, поскольку при засолке они сильно «усядутся». Сверху засыпьте солью.
  4. Залейте огурцы горячей кипяченой водой. Сверху банки завяжите марлей, под низ подставьте глубокую миску и оставьте их в таком виде на 48 часов. За это время рассол станет мутным, огурцы постепенно приобретут оливковый цвет, а на поверхность поднимется пенка - значит, огурцы забродили.
  5. Спустя 2 дня слейте рассол в кастрюлю и прокипятите. Поскольку часть рассола уже «убежала» в процессе брожения, можете долить в кастрюлю еще стакан чистой воды. Снимите с поверхности рассола всю пенку и проварите примерно 2–3 минуты.
  6. Залейте огурцы горячим рассолом до самого верха банки. Можете для закатки использовать жестяные крышки или термо-пластиковые, которые плотно надеваются на банку и не пропускают воздух. Оставьте остывать, переворачивать и укутывать не нужно. Затем перенесите на хранение в прохладное место. Процесс брожения остановится на холоде, а огурцы, впитывая в себя рассол, постепенно дойдут до кондиции.

Снова семейный «вековой» рецепт.

Может несколько морочительный, но результат неизбежно радостный. Огурцы. Грунтовые, тёмно-зелёные, не крупные, с мелким пупырышком. Хорошо моем в холодной воде и трём каждый огурец руками, стараясь стереть пупырышки. Замачиваем в очень холодной воде, идеально — родниковой, на ночь или часов на 5-6. Через стёртые пупыры внутрь огурца проникает вначале холодная вода — он становиться сочный, как тока с грядки, затем лучше впитывает и рассол. Остаётся при этом звонко хрустящим.


Из обязательной зелени:
зонты укропа, листья хрена, эстрагон, листья чёрной смородины, дуба, вишни (те из них, которые есть). Траву тоже вымачиваем хотя бы час.


Специи. Хрен, чеснок, острый перец, душистый горохом, лавр.


В стерильные банки раскладываем приправы и специи

первый ряд самых крупных огурцов вертикально, плотно. Пересыпаем зеленухой и специями. Огурцы помельче трамбуем сверху. Снова приправы. Рассол. В 1 литре холодной воды расколотить 2 ст. л. крупной соли до полного растворения.

Залить по самое горло и закрутить марлей. Поставить в ёмкость, куда могут и будут «бродить», на 2 дня при комнатной тем-ре.

Через 2-ое суток рассол помутнеет, часть будет в поддоне.


Самое время для финала. Сливаем рассол через крышку с дырками в кастрюль


и кипятим, снимая пену шумовкой.


Пены будет много, стараемся выкинуть всю. Заливаем горячим рассолом банки, его, понятно стало меньше. Надо распределить равномерно по всем банкам сразу. Доливаем кипятком и по щепотке соли в каждую банку. Закрываем пластиковыми крышками для консервации (на 15 сек. в кипяток). Не переворачивая под одеяло до остывания.


Пока жили много лет без погреба, после остывания ставила на ночь в холодильник для полной остановки процесса брожения. Потом на антресоль в шкафу-купе в прихожей. Там не было батарей и прекрасно всё себе стояло. Скорее всего с холодильником это я зря выдумывала, но лучше перебдеть. А так в погреб или подвал и ждём первых холодов, пока придёт время снова встретицца. Всем приятного!
© svetikona